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攻克影室肖像摄影

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    2024-5-26 10:37
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    [LV.9]以壇為家II

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    樓主
    發表於 2022-4-23 06:53:31
    如果在户外拍摄照片总也找不到感觉,你不妨试试影室摄影。在影室中,按下快门









      
      
      



      前你有更多的时间琢磨如何把照片拍得更好,你还能完全控制光线、背景和作品的艺术风格。认真阅读我们对于家庭影室的全方位介绍,你就能将自己作品的水准提升到一个更高的层次。

      想让自己的肖像照片看上去更专业,你就需要学习影室灯的使用。与变幻不定的自然光不同,影室灯光的特征是始终如一并且完全可控,这使你能专注于发挥自己的创造性。在可控的光线下拍摄,你可以充分发掘被摄人物的性格本质或是静物主体的自然特征。

      好了,虽然专业影室灯及其附件的标价看上去很吓人,但我们还是能建立自己的家庭影室,起价只需花费两三千元。

      更加动人的肖像作品

      要想掌握影室肖像摄影,就必须学会布光。

      家庭影室的一大好处是不占用固定的空间。轻便的灯具加上可拆装的背景,这套简单的装备在拍摄完毕之后就可以收拾起来,放到角落中去。

      影室灯分为两大类:较为便宜的单灯和相对昂贵的套灯。单灯通常内置电源,既可单独使用,也可组合在一起使用。套灯带有多个灯头,使用单一的外置电源或电池供电,灯头之间不能相隔过远。使用相机内置的闪光灯时,我们通常不能预先看到闪光的效果。除了能闪光之外,影室灯还会提供一个可持续发光的光源,我们称之为造型灯。

      不同的影室灯具有不同的输出光量,一盏500焦耳影室灯的光量通常能满足各种肖像摄影的需求。光量较小的250焦耳或125焦耳的影室灯用于头像或半身像的拍摄比较合适,不过使用时最好离人物近一些。最贵的顶级影室灯可以提供1200焦耳以上的光量,足以照亮一间很大的屋子,并且具有超快的回电时间。125焦耳左右的低光强影室灯,比如国产金鹰牌的JY-120,价格约为380元。花上大约1.4万元,你就能买到瑞士爱玲珑牌的高级套灯。

      在影室灯的灯头上可以安装各种附件,以便调整照射到主体上的光线。这些附件包括柔光箱、扩散器、灯伞、挡光板、反光板、束光筒和蜂巢等,使用不同的夹具,它们就能被固定到影室灯上。作为开始,你可以花20元钱购买一个柔光伞,将它罩在灯头上,挡住直接照向主体的灯光。这样,强烈的闪光光束就会变成照射面积很大的柔和光线,使绝大多数肖像照片变得非常讨人喜欢。

      如果你有外置的闪光灯,你也可以使用它来拍摄一些简单的影室肖像。这时你需要再买一套三脚架和云台,以便将闪光灯放到合适的地方。另外你还得准备一条同步线,使闪光机能进行离机闪光。为了改造光线,不妨再为闪光灯配一个迷你的柔光箱。你也可以使用白炽灯这类的持续光源来代替影室灯,不过它们的色温比日光低,工作时还会产生大量的热量。

      影室灯的附件

      为了填充人物身后的空白,你需要使用背景布和背景架,最好的产品是Lastolite牌的(关于这个品牌的介绍请看本刊2004年3月号“反光板的故事”一文),它们的背景布能挂在三脚架或灯架上使用,不用另买背景架,而且重量很轻,没有缝合线和皱折,不反光,便于折装。在国内市场上,一套普通的背景系统(几层背景布加上架子)的价格约为500元。如果你不想多花钱,也可以用一大块普通的布料代替。确认这块布料上没有折痕,否则照片上的背景就会很难看。

      圆形的反光板也是很有用的工具,可用于控制光照的反差。在人物旁边用反光板把闪光反射到他的脸上,就可以消除那些让人讨厌的阴影。好的反光板两面都可以使用,一面是金色的,一面是银色的,既可生成冷色又可生成暖色的反光。你可以使用一块白色的泡沫塑料来代替反光板,在建材市场或美术用品商店可以买到它。如果愿意动手,你可以把银色或金色的包装纸粘到一块硬纸板上,用它来反射光线效果也不错。

      不论是闪光灯还是影室灯,都需要安放到可调整高度的架子上使用。对于家庭影室,这个架子最好是可收折的。为了更方便地进行曝光测试和布置灯光,在影室中你最好把相机安放到一个带三向云台的稳固的三脚架上。为了让灯光系统和相机连动,一条闪光同步线是必不可少的。

      如果预算较为宽裕,你可以购买一套无线闪光系统。与在持续光源下拍摄不同,相机内置的测光系统不能对突发的闪光进行测光,这时就需要购买专门的闪光测光表。闪光测光表的价格差别很大,从1000元到数千元的都有。

      组织自己的系统

      许多摄影师使用双灯头的套灯来拍摄影室肖像,不过使用单灯和反光板也能取得不错的效果。如果你是一个新手,这也是学习布光的最佳组合。首先,你需要用同步线将相机和影室灯连接起来。同步线通常插在相机的PC口上,如果你的相机没有PC口,你可以购买一个热靴转换器,将同步线连接到相机的热靴上。

      不要让强烈的日光照进你的房间,关闭
    天花板上的所有电灯,并将影室灯的输出调到一半。将相机固定到三脚架上,高度与所拍人物的眼睛齐平。把影室的地面想象成一个大表盘,把主体放到12点的位置上,把相机放到6点的位置上,把影室灯放到8点的位置上,把反光板放到2点的位置上。让影室灯稍稍高于主体的眼睛,在灯头上罩上柔光箱,用于减弱闪光的光量。影室灯与主体间的距离大约为两米远,这样光照效果会比较均匀。调整反光板的角度,直到人物脸部的阴影被明显冲淡为止。

      房间的大小决定了影室灯的照射距离和你所用镜头的焦距。对于肖像摄影来说,最好不要使用广角镜头,因为这会造成人脸的透视失真。拍摄时相机最好离主体远一些,你可以变化镜头的焦距来裁切画面。如果使用定焦镜头,镜头焦距在80~100毫米之间效果最好。对焦时永远应该把焦点放到离相机较近的人眼上,而不是鼻子的鼻尖。选好了镜头和拍摄位置后,将相机调到手动模式,将感光度调到最低值——比如ISO 100,以获得最丰富的细节与层次。另外应将白平衡调到闪光灯模式,以在影室中获得最准确的色温。将快门速度设为闪光同步速度的上限值,为了让事情变得简单一些,直接将快门速度设为1/60秒也可以。

      下一步是使用闪光测光表来获取曝光所需的光圈值。这时应先将测光表的感光度设为相机所用的值,然后用同步线将测光表和影室灯连接起来。测光表是通过一个白色的小圆球也就是球形漫射罩来测量影室灯的闪光的,所以测光时不要让它被其他东西挡住。手持测光表,将它贴近拍摄主体,让它指向镜头而不是影室灯。触发影室灯,然后查看测光表获得的曝光读数。拍摄肖像时可以使用f/11左右的光圈值,这能获得足够的景深,使人物的全身都保持清晰。如果测光表测取的光圈值过小,可以将影室灯放得离主体近一些,反之亦然。

      反复试验

      如果你没有闪光测光表,你可以利用数字相机的视频输出口,将其连接到一台电视上来即时查看曝光的情况。你可以将光圈设为f/11,拍摄一张照片来看看曝光是否合适。如果曝光过度了,可以将光圈设为f/16。如果画面过暗了,可以将光圈调到f/8。尝试各种光圈值,直到你在高光和阴影之间找到很好的平衡。

      许多相机具有曝光警告功能,如果出现过曝和欠曝的情况,画面的相关部分就会不停地闪烁。如果你的相机有这个功能,把它打开,使你能更方便地检查曝光的情况。

      要改善肖像照片的效果,最直接的方法是使用第二盏影室灯。第二盏灯的光量可以低一些,达到125焦耳即可。影室灯一般都内置有光敏元件,可以被其他影室灯或引闪器触发。

      最后要说明的一点是人物身上的任何瑕疵在照片上都会变得十分明显,因此花费一定的时间来修饰你的主体是十分值得的。如果主体的脸上有反光,可以扑一些粉来消除它。

      总之,认真阅读本文教给你的方法和诀窍,再多加练习和总结,你就能自行判断光线的质量和光照的效果,并能在拍摄之前制定出合适的布光方案,最终拍摄出更具专业水准的肖像照片。

      同样动人的静物摄影

      除了肖像,家庭影室还可以拍摄其他的题材,比如静物。

      与影室肖像摄影和大型的影室广告摄影不同,影室静物摄影通常拍摄的是一些小物件。影室静物摄影少不了静物台,它的结构和高度使你能灵活地布置相机和影室灯。拍摄一些中型的物体比如插在瓶子中的鲜花时,使用静物台是最适合的。

      正规的静物台都会配一块白色的半透明塑料板,你可以用夹子把它固定在静物台的台面和台背上,并随意调整它的弯曲程度。当你拍摄静物台上的主体时,它形成的缓坡可以在视觉效果上延伸主体后面的空间。它半透明的质地使你能在它的背面打光,以此来消除静物台上难看的阴影和反光。

      你还可以在静物台上铺放各种背景纸,让静物照片拥有不同颜色的背景。拍摄静物和拍摄肖像的表现手法差不多,但在拍摄静物时,你可以尝试更多的拍摄角度,以获得更为有趣的透视效果。

      光线的调整

      拍摄较小的物体,光线的角度和品质对照片的影响也很大。不过用不着那些尺寸很夸张的反光板和消光板,使用小镜子、白卡纸等就可以为小型静物摄影布光。那些最具创造性的摄影师,从身边信手拈来一些小零碎用于布光,就能拍摄出效果极佳的静物照片。

      想完全消除阴影,最好使用柔光棚,这是一种用半透明的白纱围成的方形或锥形的箱体。拍摄时将主体放在其中,然后从它的外面打光。经过白纱的过滤和扩散,闪光会变得非常柔和,特别适合于拍摄那些表面反光的物体。

      食物摄影师非常喜欢将闪光灯和白炽灯结合起来使用,以此来拍摄非常诱人的食物照片。他们通常使用较慢的快门速度,比如1/8秒,这样能在影室灯闪过之后,记录下白炽灯较为温暖但十分微弱的光线。使用此法拍摄静物,必须在全黑的环境中进行。

      近摄技巧

      进行影室静物摄影时,如何在拍摄距离极近的情况下获得足够大的景深是一个老大难问题。影室灯的输出光量有大有小,光量越大,价格也越贵。拍摄近摄照片时,为了获得尽可能大的景深,通常需要将光圈缩得很小,这时光量较小的影室灯就不能提供足够的照明。在这种情况下,你可以使用相机的B门或T门进行拍摄,然后反复进行闪光,直到曝光量累积到合适的程度为止。

      进行多次闪光时,应关掉影室灯的造型灯,并隔绝其他环境光。多进行一次闪光,相机的进光量就相当于开大了一挡光圈。因此,连续闪光8次,你就能将光圈从f/8收到f/22。进行多次闪光,你首先应将相机和影室灯架牢,然后进行长时间曝光,再用手多次按影室灯的闪光测试键。

      拍摄微小的静物你需要对影室进行重新规划。由于拍摄的场景不会大于一张A4的复印纸,你的影室器材和拍摄手法都需要加以调整。这时,影室灯的光量和如何获得准确的曝光读数都不再是你考虑的重点。对影室微距摄影来说,常规的布光工具显得过大,你不得不使用尺寸最小的影室灯附件,包括束光筒和挡光板等。

      由于景深范围很小,选择对焦点时你必须十分小心。为了获得最大的景深,你应该手动进行对焦,并将焦点准确地放到主体上的最近点与最远点中间。如果这个地方没有明显的线条或形状,你可以将笔尖或其他标识物放到该处,以便能准确判断对焦的情况。

      影室近摄工具

      对于真正的近摄来说,最重要的工具就是专门的微距镜头。它能按1∶1的成像比率记录拍摄主体,对微小物体的再现能力大大超过一般的镜头。通过它,你能看到那些用肉眼很难看到的图案与纹理。为了突出这些图案与纹理,你最好将影室灯放到架子上,斜着照向拍摄主体。

      进行影室近摄需要特殊的技巧,找到合适的拍摄对象也是一个挑战。如果你实在没有灵感,可以上街去逛一逛,买一枝鲜花或一个贝壳做的工艺品回家试试。

      花时间准备好道具,你就能在影室中拍出更多的佳作。平时注意搜集一些有趣的物品,尤其是那些纹理丰富或年头久远的。如果不想花冤枉钱,在购买影室器材前,你可以租一间影室,亲身体验一番。你还可以找几个志同道合的朋友,共同投资建立一间影室,这样既可以减轻每个人的经济负担,还能彼此分享拍摄的经验。
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