比思論壇

標題: 金庸的十句顶不上古龙这一句 [打印本頁]

作者: loveyou886    時間: 2014-2-1 21:45
標題: 金庸的十句顶不上古龙这一句

在微博上和朋友们讨论金庸最有名的十句话。

有人提出一句,侠之大者,为国为民。不错,这算一句金庸的名言,出自郭靖之口,据说当年曾有记者问金庸谁是他心目中的侠客,他回答说邓公小平为“侠之大者”。
[attach]7161612[/attach]

第二句是“欲练神功,引刀自宫”,出自笑傲江湖,葵花宝典扉页的题记,在今天流传也算很广。
[attach]7161613[/attach]

第三句是,手中无剑,心中有剑,以无招胜有招,这句流传的也很远。
[attach]7161614[/attach]

第四句,“为人不识陈近南,便为英雄也枉然 ”......很显然,那句“为人不识武藤兰,阅尽A片也枉然”增加了这句流行度。

[attach]7161616[/attach]

第五句,以彼之道还施彼身。这句话原创其实不是金庸,是朱熹老夫子,但大多数人是从金庸这里初次听到。(替补:仙福永享寿与天齐)。
[attach]7161617[/attach]

第六句,他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。《九阳真经》上的这几句秘诀原本流传并不广,但近年来却被人活学活用,屡屡见诸于媒体字句中。
[attach]7161619[/attach]

第七句,情深不寿,强极则辱。《书剑恩仇录》中乾隆皇帝送给他的胞兄陈家洛的赠言。

[attach]7161621[/attach]

第八句,谁与争锋。作为一个例句,这四个字已经被用烂了,文章标题,广告宣传语,节目名,电视剧,歌曲名。

[attach]7161623[/attach]

第九句,华山论剑。

[attach]7161624[/attach]

第十句,问世间情为和物,只教人生死相许,好多小朋友推荐这句,说印象最深刻,可惜这句也不是金庸的原创,元好问才是。不能不承认,金庸小说对文革后一代人普及中国古典文化贡献极大,很多人是从金庸小说第一次读到孟子、庄子、论语、诗经、佛经、一些诗词里的章句,为他们打开了走向中国古典文化的一扇门。

[attach]7161626[/attach]

最后我想说的是,尽管金庸小说整体上写得比古龙要好,内容更宏大,思想也更深刻,但就创造的名句来说,金庸最流行的十句,也抵不住古龙的一句。

“人在江湖,身不由己”!

[attach]7161628[/attach]

没细究之前,我一直以为这句话,是一句俗语,或者是出自古人,谁知道竟是出自古龙,(《三少爷的剑》、《楚留香传奇·午夜兰花》)。正因为人们说起来的时候,都忘记了古龙这个原作者,才更显出这句话的深入人心。

仅有这一句,古龙这一辈子就值了!
作者: panxiao88    時間: 2014-2-2 02:25
道道道,人间道。。这个更经典啊。
作者: ly459561    時間: 2014-2-2 04:48
完全没看懂
作者: dennyzh    時間: 2014-2-2 05:11
说的太好啦,哈哈哈!
作者: 230guhuo    時間: 2014-2-2 05:40
赚点金币

作者: dubianse    時間: 2014-2-2 07:57
经典啊啊啊啊真是大侠
作者: tongyiming    時間: 2014-2-2 09:38
各有千秋吧
作者: 甘草    時間: 2014-2-2 11:17
都是经典呀
作者: fatemet    時間: 2014-2-2 12:14
楼主阅读量大啊
作者: qw6521821    時間: 2014-2-2 17:51
迷茫了...
作者: jingqi83    時間: 2014-2-4 15:09
直接说你是古粉不就行了,何必非要拖上金大神,话说古龙在世时就不止一次说过金是他的偶像
作者: rjsw1424273379    時間: 2014-2-4 16:09
有点乱,侠之大者和人在江湖身不由己有毛关系?不存在如和不如的
作者: zuimei    時間: 2014-2-4 16:26
金庸和古龙都成了文化符号了……那么经典的故事虽然金庸的小说拍成电视剧的要比古龙的多…………
作者: rainm    時間: 2014-2-4 16:40
说实在的,都挺经典的
作者: cly0588    時間: 2014-2-4 16:59
神预言!
作者: cly0588    時間: 2014-2-4 17:00
mark一记以后看
作者: 超神存在    時間: 2014-2-4 17:00
不如4l、的图动人呢
作者: 664163956    時間: 2014-2-4 17:21
我志明看不懂呢
作者: loveyou886    時間: 2014-2-4 17:22
金庸老先生一生追求的是一个“侠”字,侠之大者,为国为民!
不过个人觉得,侠终究是来自于江湖,所谓的武侠世界就是以江湖为起点,最后以江湖为尽头!
这就是所谓的人在江湖,身不由己的根源所以在!~
作者: loveyou886    時間: 2014-2-4 17:23
shang1974 發表於 2014-2-4 17:22
用心了,是个读了很多武侠书的70后吧!

恩,确实是大叔级别的啦!人老了总看些旧货,呵呵!~
作者: loveyou886    時間: 2014-2-4 17:40
jingqi83 發表於 2014-2-4 15:09
直接说你是古粉不就行了,何必非要拖上金大神,话说古龙在世时就不止一次说过金是他的偶像 ...

粉不粉谈不上,只是看的书多了作为了对比而已,因为父亲也爱看武侠和历史书,所以武侠书历史书和那个年代的小人书装箱装柜的,不认字的时候看小儿书,识字之后就看父亲的武侠书,最近岁数也大了,怀旧的翻看了下,突发的一个观点而已大家不必太在意!
而且对比武侠三大宗师,我更喜欢梁羽生,虽然较金和古名气还是作品的知名度差了许多的,不过特别喜欢梁前期的作品,以大历史背景作为烘托,波澜壮阔,人物性格也比较丰满,而且还有英雄悲情的风格,估计你也是书迷,这里推举一本梁的作品吧,《大唐游侠传》个人超喜欢的一部!
作者: 搞死小马    時間: 2014-2-4 20:32
先顶再看
作者: 搞死小马    時間: 2014-2-4 20:35
人在江湖,身不由己
作者: a532880505    時間: 2014-2-4 20:44
不清楚楼主在说什么?
作者: acca13cpa    時間: 2014-2-4 20:52
有人的地方就有江湖
作者: den3321    時間: 2014-2-7 14:30
一言惊醒梦中人啊
作者: jimofengxing    時間: 2014-2-7 14:40
人在江湖,身不由己,确实是古龙的原创。
作者: cenlida    時間: 2014-2-7 14:58
都很经典,没有高低之分.
作者: 小雨点点    時間: 2014-2-7 15:43
小李飞刀,例不虚发。
作者: wuandwen1    時間: 2014-2-8 00:05
确实古龙的那句更经典
作者: loveyou886    時間: 2014-2-8 18:31
甘草 發表於 2014-2-2 11:17
都是经典呀

嗯,其实都是经典的名句,只是做一番调侃,最近的那一句只所以经典,就是更符合当今现实社会的情况!~
作者: 331586074    時間: 2014-2-16 15:09
我认为古龙的书没有金庸的好看
作者: feilong124    時間: 2014-2-16 18:14
古龙一直压金庸的
作者: pzk    時間: 2014-2-17 00:03
修水 發表於 2014-2-16 19:36
被签名的GIF瞎了眼睛

哈哈哈 第一次看到也是 神ps!

歡迎光臨 比思論壇 (http://108.170.5.74:8080/) Powered by Discuz! X2.5